Diseño del servicio de agua potable y saneamiento en el centro poblado El Balcho, distrito del Milagro, Provincia de Utcubamba, Departamento de Amazonas - Fernández Castillo, Jimmy Ronald Teófilo (2022)
La presente investigación fue del tipo no experimental – descriptiva, y tuvo como objetivo realizar el diseño del servicio de agua potable y saneamiento del centro poblado El Balcho perteneciente al distrito de El Milagro provincia de Utcubamba en el departamento de Amazonas. Posterior a estos estudios básicos se procedió con el diseño de captación, el reservorio y las redes de abastecimiento de agua potable, asimismo se diseñó el sistema de disposición de excretas. Se concluye bajo los cálculos de diseño el proyecto consta del siguiente equipamiento: La construcción de 01 captación de quebrada, 01 desarenador, Línea de Conducción de 5,260.00 ml, 02 pases aéreos de L=30 ml, PTAP (sedimentador, prefiltro y filtro lento), 04 CRPT-6, 04 válvulas de purga, 03 válvulas de aire, 01 Reservorios de V=15m3 c/u, Línea de distribución de 1,819.83 ml, 01.00 und de CRPT 7, 08 und de válvulas de purga y 02 válvulas de aire, 06 válvulas de control, 56 UBS con arrastre hidráulico con tanques biodigestores y conexiones domiciliarias con lavaderos, de los cuales 55 viviendas, 01 instituciones educativas. La investigación además incluye también el elaboro el manual de operación y mantenimiento del sistema.