La imagen de la ciudad y la calidad de su espacio público: los casos Plaza de Armas, Plaza 28 de Julio y la Plaza Mayor, Chimbote - 2021 - Mendoza Díaz, Zulay Lucero (2021)
Actualmente, la imagen de la ciudad de Chimbote es difusa ya que el usuario no se encuentra totalmente identificado con los espacios urbanos que conforman la ciudad, debido a que no hay un interés de conservación y uso adecuado en los espacios públicos, de tal manera la investigación tiene como objetivo general conocer la influencia de la calidad de los espacios públicos de Chimbote con la imagen de la ciudad; se empleó un enfoque cualitativo no experimental, transversal y correlacional, donde se diseñó un instrumento para medir la calidad del espacio público mediante una encuesta conformada por 12 ítems en la cual se obtuvo un alfa de Cronbach de ,918, un Spearman Brown de ,943 y un KMO de ,843 con una significancia menor a 0.05, de tal manera, se pudo realizar un análisis factorial confirmatorio el cual nos permitió identificar que la dimensión Actividad es la más influyente para las plazas de chimbote, por otro lado para la variable imagen de la ciudad se diseñó una ficha de observación con respecto a sus dimensiones el cual nos permitió identificar la dimensión elementos artificiales que es una caracteristica influyente para la conformación de la imagen de la ciudad en chimbote, de tal manera se pudo determinar que los espacios públicos influyen directamente en la imagen de la ciudad de las plazas analizadas, donde se evidencia que la calidad del espacio público se correlaciona con la imagen de la ciudad en un 70.36% según el analisis de regresión lineal simple empleado.