Estilos parentales como predictores de la conducta agresiva en estudiantes de secundaria de la I.E. N°0705, 2023 - Ruiz Fasabi, Edinson Moises (2023)
El estudio tiene como objetivo determinar la existencia de relación entre los estilos parentales y la conducta agresiva en estudiantes de secundaria de la I.E. N°0705, 2023. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de nivel correlacional, asimismo, la población muestral estuvo conformada por 136 estudiantes de 1° y 2° de secundaria, del cual se aplicaron la escala de estilos de crianza de Steinberg para evaluar los estilos parentales y el cuestionario de agresión de Buss y Perry. Los resultados indicaron que el estilo democrático era el más común, asimismo, existen diferentes estilos según la figura parental en el hogar de los estudiantes, de igual forma, existen altos niveles de control conductual al 50.7% y compromiso con un 27.2%, por otro lado, se encontró un nivel medio de agresividad al 62.5%. Concluyendo con la no existencia de relación entre el estilo parental y la conducta agresiva en los estudiantes (p=0,311<0.05), del mismo modo, con las dimensiones de hostilidad e ira, es decir, indiferentemente del estilo parental que presenten los estudiantes este no será un factor predictor de estas dimensiones, sin embargo, si es predictor de la agresión verbal y física.