Calidad educativa y competencias digitales en los docentes de una institución educativa pública, Ate 2022 - Arapa Seje, Nestor (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre calidad educativa y competencias digitales en los docentes de una institución educativa pública del distrito de Ate; la metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, correlacional, se trabajó con muestra de 70 docentes elegidos aleatoriamente, todos con consentimiento informado; para recabar información se empleó la técnica de la encuesta usando como instrumento dos cuestionarios de tipo escala de Likert validados con la opinión de expertos; asimismo, la confiabilidad de la misma fue sometido al Alpha de Cronbach cuyo resultado fue de 0.910 para la primera variable y 0.978 para la segunda variable; del mismo modo, se utilizó la prueba no paramétrica de Rho Spearman, en cuyos resultados se determinó que existe una correlación positiva moderada de r=0.486, con significancia de p=0.000 < 0.05 para las variables calidad educativa y competencias digitales; asimismo, se determinaron los resultados en información y alfabetización r=0.554, comunicación y colaboración r=0.549, seguridad r=0.459, resolución de problemas r=0.410, estableciéndose que existe una correlación positiva moderada y en creación de contenidos r=0.361, donde la correlación fue positiva baja, aceptándose de esta forma las hipótesis alternas de la investigación.