Propiedades psicométricas de la escala de insomnio de Atenas en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana 2022 - Obregon Rojas, Melissa Brigitte (2022)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades psicométricas de la escala de insomnio de Atenas en una población de estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. Se contó con una muestra de 607 estudiantes, 374 hombres y 233 mujeres entre las edades 18 a 65 años los cuales fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. En cuanto a los resultados; se verificó la validez de contenido mediante el juicio de 5 jueces expertos que evidenciaron valores de pertinencia y claridad en el instrumento. El análisis de ítems determinó que los 5 reactivos contaron con adecuados índices de homogeneidad, discriminación y comunalidad. El análisis factorial confirmatorio evidenció un modelo de un solo factor donde los valores fueron (p=.006, gl=4, χ²/gl=3.65, CFI=.99, TLI=.97, RMSEA [IC 90%]=.066, SRMR=.028, WRMR=0.548), poseen adecuados índices de bondad de ajuste. Para la validez en relación con otras variables se hallaron relaciones directas e inversas con malestar psicológico y satisfacción con la vida respectivamente. El análisis de confiabilidad arrojó un coeficiente omega de (.71) indicando la confiabilidad del instrumento. Finalmente, el instrumento determinó un baremo para la interpretación cualitativa de conductas de insomnio para la población de estudiantes universitarios con tres categorías.