El incumplimiento de pago como factor de inaplicación del principio de oportunidad en el Distrito Fiscal del Callao, 2018 - Risco Murillo, Evelyn Milagros (2018)
La presente investigación titulada: El incumplimiento de pago como factor de inaplicación del principio de oportunidad en el distrito fiscal del callao - 2018, tuvo como objetivo general determinar si el incumplimiento de pago es un factor de inaplicación del principio de oportunidad en el distrito fiscal del callao – 2018. El método empleado fue inductivo - deductivo, el tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo, de enfoque cualitativo, de diseño no experimental: transversal. La población estuvo formada por 11 fiscalías, la muestra por 04 fiscalías y el muestreo fue de tipo no probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach, KR-20). Se llegaron a las siguientes conclusiones: el principio de oportunidad es un mecanismo de descarga procesal que se hace muy útil tanto para el sistema de justicia como para la victima quien puede ver resarcido el daño que le causaron; sin embargo, existen factores como el incumplimiento de pago que genera la inaplicación del principio de oportunidad haciéndole perder eficacia.