Inteligencia emocional y rendimiento académico en el área de comunicación de estudiantes del tercer grado C, del Centro de Educación Básica Alternativa Hipólito Unanue, Tarapoto - 2020 - Peláez Vega, Lauren (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en el área de comunicación, de los estudiantes del tercer gado C, del ciclo avanzado, del Centro de Educación Básica Alternativa Hipólito Unanue, Tarapoto - 2020; el estudio tuvo un enfoque cuantitativo de investigación, con alcance correlacional positivo, ya que se propone establecer y analizar la relación entre ambas variables. La población estuvo conformada por 32 estudiantes, 15 hombres y 17 mujeres; teniendo en cuenta como muestra de estudio a 24 estudiantes, 10 hombres y 14 mujeres, el total de los estudiantes están matriculados en su área de estudio y también participan en el Programa Aprendo en Casa en el tercer grado c, ciclo avanzado del CEBA Hipólito Unanue – Tarapoto 2020, como instrumento de obtención de información se usó una ficha de observación y una ficha de recolección de datos. De los resultados, se aprecia el grado de relación entre las variables estudiadas por el coeficiente de Pearson (r = 0,967) lo cual implica una relación positiva muy fuerte. Se pudo concluir que existe una relación significativa entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en el área de comunicación.