Mindfulness y estrés laboral en docentes de secundaria de una institución educativa pública de Sullana, 2025 - Valdez Tuse, Gianmarco (2025)
La investigación estuvo relacionada con el ODS 4 “Educación de calidad” y la meta 4.7 que tiene como fin asegurar el desarrollo sostenible en educación, además de estilos de vida sostenibles. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre mindfulness y estrés laboral en docentes de una institución educativa pública de Sullana, 2025. Se utilizó un diseño no experimental bajo el enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo correlacional, la muestra estuvo constituida por 46 docentes de secundaria de una institución educativa pública de Sullana, los datos fueron analizados mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados demostraron una correlación negativa moderada (r = -,503, p = 0.001) entre mindfulness y estrés laboral, con lo que se afirma que, a mayor mindfulness, menor estrés laboral percibido. La investigación se fundamentó en la teoría de la Atención plena de Kabat-Zinn (1990) y la teoría Transaccional del estrés de Lazarus y Folkman (1966), afirmando que el estrés tiene consecuencias negativas en el rendimiento laboral docente. Se concluye con la validación del mindfulness como una herramienta para combatir el estrés laboral docente, además de ser una demostrada propuesta para la prevención de este mal en el ámbito educativo.