La depresión postparto como supuesto del delito de infanticidio, en el código penal peruano - Luna Ramírez, Valentina Milagros de Fátima (2021)
La tesis realizada tiene como objetivo general: Determinar si la depresión postparto es un supuesto del delito de infanticidio en el Código Penal Peruano, y como objetivos específicos: a) Analizar la necesidad de incorporar la depresión postparto como una causal integrada, b) Explicar las deficiencias del delito de infanticidio desde la perspectiva de una causal psicológica, y c) Proponer la modificatoria del Art. 110° referido al delito de infanticidio a fin de evitar una errónea calificación jurídica. Sobre la metodología utilizada, el tipo de investigación será básico, ya que buscamos crear nuevas áreas teóricas en este estudio. En relación a los resultados, el propósito fue examinar a profundidad el desarrollo de esta depresión y el tratamiento legal del delito; ya que, la importancia de la presente investigación recae en la regulación del Artículo 110° de nuestro Código Penal Peruano. Con respecto a las conclusiones, están referidas a los hijos y a la madre, sobre todo ella quien al sufrir las afectaciones psicológicas producidas después del parto no solo desarrolla los efectos más conocidos sino también experimenta otros sentimientos relacionados con diversos factores, y el poco tiempo y ayuda que tienen para ellas, conocido todo como síntomas en la depresión postparto.