Factores de la aplicación de las medidas de protección de la Ley 30364 Lima Este 2025 - Gonzales Gonzales, Luisa Jessica (2025)
El estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, específicamente, con su meta 16.3, orientada a garantizar una justicia igualitaria, respetando los derechos constitucionales y fortaleciendo las entidades encargadas de esta. El objetivo fue revelar los factores de la aplicación de las medidas de protección de la Ley 30364 Lima Este 2025. Fue cualitativo, básico, fenomenológico, y descriptivo, con una población y muestra de 10 especialistas en materia penal. La técnica de recojo de datos fue la entrevista semiestructurada; y, el instrumento, una guía de entrevista. Los resultados evidencian que los factores influyentes en la aplicación de las medidas de protección de la Ley 30364 se relacionan con aspectos socioculturales, que facilitan o dificultan su emisión; con factores institucionales, vinculados a la logística y operatividad del personal; y con la formación de los operadores de justicia, cuyo conocimiento es esencial para garantizar decisiones efectivas. Se concluyó que la aplicación de estas medidas depende principalmente de los factores socioculturales, institucionales y de la formación de los operadores de justicia, los cuales condicionan la oportunidad, efectividad y calidad de las decisiones adoptadas.