Salud mental en el contexto de la Covid19 y desempeño laboral del personal de un centro de salud 2021 - Achahuanco Cervantes, Soledad Amazona (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación que se presenta entre la salud mental y desempeño laboral del personal de un centro de salud, en el año2021, dentro del contexto del COVID 19, realizándose un estudio básico, por su propósito, siendo por el diseño empleado de tipo no experimental, con un alcance correlacional de corte transversal. La muestra para el estudio estuvo representada por 53 trabajadores de un centro de salud en el 2021, siendo la muestra coincidente con la población. Se aplicaron dos cuestionarios, mediante la técnica de la encuesta, al respecto de la variable salud mental y el desempeño laboral, los mismos que fueron oportunamente validados y estudiados en cuanto a su fiabilidad. Las variables salud mental y desempeño laboral, en un contexto del COVID 19, presentan relación significativa y directa en los trabajadores del centro de salud enel año 2021, obteniéndose el valor de 0.785 para el coeficiente correlación de Spearman, valor que indica una correlación directa y alta entre las variables siendo además la significación estadística del 1%, asimismo se obtuvo un 20,8% en el nivel bajo para la salud mental y un 17,0% para el desempeño laboral en el nivel bajo.