Habilidades directivas y el clima organizacional en la Secretaría General del Gobierno Regional de Lambayeque - Fernández Montañez, Victoria Marlene (2020)
La presente investigación titulada Habilidades directivas y el clima organizacional en la Secretaría General del Gobierno Regional de Lambayeque, surgió después de efectuado el diagnóstico situacional, donde se constató en etapa facto perceptual: limitadas habilidades directivas y deficiente clima organizacional. En trabajo de campo se aplicaron dos cuestionarios, a veinticuatro colaboradores; se constataron objetiva y cartesianamente: 68 % ubicado en Zona B, reflejó que medianamente se desarrollaba administración eficaz, comunicación empática, actuación ética y resolución de problemas en variable: habilidades directivas; 51 % en Zona B, también expresó que medianamente se desarrollaba liderazgo democrático, fortalezas motivacionales, toma de decisiones y productividad organizacional en variable climático. El análisis de correlación reflejó: dimensión liderazgo democrático se correlacionó muy significativamente (0,01) con dimensiones: administración eficaz (Pearson: ,669**) y comunicación empática (Pearson: ,565**); dimensión fortalezas motivacionales se correlaciona muy significativamente (0.01) con dimensiones: administración eficaz (Pearson: ,697**) y comunicación empática (Pearson: ,5708**); dimensión toma de decisiones se correlaciona muy significativamente (0.01) con dimensiones: comunicación empática (Pearson: ,750**) y resolución de problemas (Pearson: ,674**). En dimensión productividad organizacional se observa existencia de interrelación muy significativa y positiva con dimensiones administración eficaz (Pearson: ,678**) y resolución de problemas (Pearson: ,580**)