Dependencia emocional en universitarias: una revisión narrativa de la literatura - Huayaney Tamara, Kelly Winie (2024)
El estudio tuvo como objetivo describir la evidencia a partir de referencias y documentos académicos sobre la dependencia emocional en universitarias. El enfoque es una revisión narrativa de la literatura, que utiliza los ejes temáticos para brindar una mejor información, las fuentes bibliográficas utilizadas son Redalyc, Scielo y Scopus, en esta investigación se presentaron un total de 100 registros de investigación de los cuales mediante la exclusión se analizaron un total de 20 informes, llegando a la conclusión de que un apego seguro está asociado con menos confusión emocional y menos esquemas desadaptativos, mientras que los estilos de apego preocupados y temerosos se relacionan con mayores niveles de rechazo emocional y desatención. Además, la dependencia emocional puede manifestarse a través de síntomas ansioso-depresivos, consumo de drogas y baja autoestima, subrayando la importancia de la intervención psicológica. Además, la influencia de las relaciones interpersonales en el ámbito universitario es significativa.