Marketing digital y posicionamiento de marca en el cliente de una panadería y pastelería, Lurigancho Chosica 2024 - Yachachin Leon, Mabel Pamela (2024)
El estudio presentó como objetivo general determinar la relación entre el marketing digital y el posicionamiento de marca del cliente de una panadería y pastelería, Lurigancho Chosica 2024. Por su parte, la metodología fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño fue no experimental, de naturaleza transversal y de alcance correlacional; consideró una población de estudio de 50 clientes, con muestra censal; así también, para la recopilación de datos se empleó la técnica de encuesta e instrumento el cuestionario, el cual fue validado por un juicio de expertos y medido su fiabilidad mediante el Alfa de Cronbach obteniendo un nivel excelente para su previa aplicación. Los resultados para contrastar la prueba de hipótesis fue un p = 0.075, el cual indicó que no se presenta una correlación entre las variables de estudio, asimismo, obtuvo un Rs = 0.254 señalando un coeficiente bajo y positivo. Finalmente, se llegó a la conclusión de que, para este tipo de negocio en este entorno específico, los esfuerzos en marketing digital no presentaron resultados importantes en cómo los clientes perciben la marca.