Influencia de juegos lúdicos en aprendizaje de matemática en educandos 1er. grado de secundaria institución educativa Lima, 2023 - Sarango Lupu de Gonzales, Yohisy Leticia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de los juegos lúdicos con el aprendizaje de la matemática en los educandos 1er grado de secundaria institución educativa Lima 2023. El estudio fue de tipo básica, diseño no experimental, de corte transversal, correlacional, contando con una muestra no probabilística por conveniencia de 41 estudiantes de 1er. Grado de secundaria, a quienes se les aplicó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario para medir las variables de estudio. Los resultados revelaron que el 68.3% de estudiantes encuestados considera que los juegos lúdicos influyen en un nivel medio en el aprendizaje de matemáticas y el 31.7% en un nivel alto, en cuanto al aprendizaje de matemática el 2.4% de estudiantes presenta un nivel bajo, el 73.2% un nivel medio y el 24.4% un nivel alto. El Coeficiente Rho de Spearman mostró un p-valor<0.05 por lo que se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (H1). Concluyendo que los juegos lúdicos se relacionan de una manera positiva baja y significativa con el aprendizaje de la matemática en los educandos 1er grado de secundaria institución educativa Lima 2023.