Propuesta para la adquisición e implementación de tecnologías de la información y comunicación en la UGEL Huarmaca - Huancabamba - Piura, año 2019 - Carmen Paladines, Edgar Guillermo (2019)
La presente tesis hace énfasis a la línea de investigación en Tecnologías de Información y Comunicaciones (TIC), denominada: “Propuesta para la Adquisición e Implementación de Tecnologías de la Información y Comunicación en la UGEL Huarmaca - Huancabamba - Piura, año 2019”. El objetivo de la investigación se centró en realizar una Propuesta para la Adquisición e Implementación de las TIC en la UGEL Huarmaca en el año 2019; para lograr este objetivo se utilizaron objetivos específicos que permitieron determinar el nivel de madurez en el que se encontraba actualmente la institución. Para la realizar este estudio, se utilizó como marco el modelo del Control Objectives For Information and Related Technology - COBIT. La investigación realizada es de tipo cuantitativa descriptiva, no experimental y de corte transversal. Para efecto de esta investigación la población está compuesta por 30 trabajadores de la UGEL Huarmaca, involucrados con los procesos de las Tecnologías de la Información y Comunicación. Los instrumentes utilizados fueron cuestionarios estructurados, de los cuales fueron aplicados utilizando la técnica de la encuesta y entrevista. Se determinó que el 67% del personal encuestado considera que el proceso de Identificar Soluciones Automatizadas se encuentra en un nivel de madurez 1-Inicial. El 77% del personal encuestado considera que el proceso Adquirir y Mantener Software Aplicativo se encuentra en un nivel de madurez 1-Inicial. El 77% del personal encuestado considera que el proceso Adquirir y mantener infraestructura tecnológica se encuentra en un nivel de madurez 1- Inicial. El 80% del personal encuestado considera que el proceso Facilitar la Operación y el Uso se encuentra en un nivel de madurez 1-Inicial. El 63% del personal encuestado considera que el proceso Adquirir Recursos de TI se encuentra en un nivel de madurez 1-Inicial. El 47% del personal encuestado considera que el proceso Adquirir Cambios se encuentra en un nivel de madurez 1-Inicial. Finalmente, el 53% del personal encuestado considera que el proceso Instalar y Acreditar Soluciones y Cambios se encuentra en un nivel de madurez 1- Inicial. Estos resultados permitieron dar respuesta a la pregunta de investigación: ¿Cuál es el nivel de gestión para la Adquisición e Implementación de las TIC en la UGEL HUARMACA en el año 2019? El nivel de madurez según COBIT; en forma general para la UGEL Huarmaca es 1-Inicial. De tal forma que la Hipótesis de la investigación: El nivel de gestión para la Adquisición e Implementación de las TIC en la UGEL HUARMACA en el año 2019 es Inicial, según el modelo de referencia COBIT. Es ACEPTADA.