Evaluación de implementación del plan operativo institucional y su relación con la Gestión Municipal del Distrito de Comas – 2020 - Reyes Sotomayor, Jorge Luis Junior (2022)
El siguiente trabajo investigativo tiene como propósito es determinar la relación entre la Evaluación de Implementación del Plan Operativo Institucional con la Gestión Municipal en el distrito de comas en el año 2020. La metodología que se utilizó fue cualitativa, segmentando el presente trabajo de investigación en cuatro etapas: (i) Etapa de investigación, donde se realizó la búsqueda de todos los documentos concernientes a la Evaluación de implementación del Plan Operativo Institucional y la Gestión Municipal; (ii) Etapa de diagnóstico, donde se realizó la evaluación y comparación de la realidad con los documentos, a través de las técnicas e instrumentos de recolección de datos; (iii) Etapa de Cálculos y Resultados, donde se utilizó el software SPSS para determinar de manera objetiva estos; y (iv) Etapa Final, donde se concluye conforme a todas las problemáticas planteadas y se plantean recomendaciones viables, a fin de mejorar la relación que existen entre la evaluación de implementación del plan operativo institucional y la gestión municipal. Los resultados determinaron que existe una correlación moderada del 52.9% entre la evaluación de implementación del plan operativo institucional y la Gestión Municipal; una correlación alta del 73.3% entre las modificaciones del Plan Operativo Institucional con la Gestión Municipal; una correlación baja del 31.3% entre el cumplimiento de las Actividades Operativas e Inversiones en la Evaluación de Implementación del Plan Operativo Institucional con la Gestión Municipal; una correlación muy baja del 5.1% entre las medidas adoptadas para el cumplimiento del Plan Operativo Institucional con la Gestión Municipal; y, una correlación alta del 62.4% entre las medidas para la mejora continua del Plan Operativo Institucional con la Gestión Municipal. La presente Tesis busca principalmente impulsar de forma permanente el cumplimiento de la evaluación de implementación del Plan Operativo Institucional a través de la Gestión Municipal dentro del territorio del distrito de Comas, para así incrementar los índices obtenidos a través de la presente investigación.