Modelo de gestión del conocimiento explícito aplicando ITIL en proyectos outsourcing para empresas de seguros – 2020 - Vicuña Paucarpura, José Walter Javier (2020)
La presente investigación comprende el desarrollo e implementación de un modelo de gestión del conocimiento explícito el cual tuvo como objetivo determinar soluciones de un modelo de gestión del conocimiento explicito aplicando ITIL en proyectos outsourcing para empresas de seguros – 2020, la cual se vio apoyado de estrategias tecnológicas. Siendo esta de tipo aplicada, diseño no experimental, nivel descriptivo y transversal. Las técnicas utilizadas para recolectar los datos fueron la encuesta y el análisis documental, por consiguiente, los instrumentos fueron el checklist y la ficha de registro de datos respectivamente, los cuales fueron aplicados a los colaboradores de un proyecto outsourcing, teniendo como muestra a 20 miembros. Como resultados se pudo determinar el modelo propuesto apoyado de estrategias tecnológicas en pro de la gestión del conocimiento, aplicando el pre y postest para evaluar objetivos específicos, de lo cual se concluyó que el modelo propuesto brinda soluciones en proyectos outsourcing para empresas de seguros – 2020, recomendando gestionar el conocimiento tácito, como parte de un modelo más amplio y desarrollado, además de evaluar las muestras en un periodo de 2 meses a más para obtener mejores resultados.