Medición de la pobreza por los métodos monetario y multidimensional en la provincia de Trujillo. - Horna Rodriguez, Omar Yvan (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar y analizar en qué medida y de qué manera el método monetario difiere del multidimensional en la medición de la pobreza en la provincia de Trujillo. El estudio fue una investigación aplicada, de diseño no experimental y enfoque mixto; la muestra estuvo conformada por 89 hogares de la provincia, a quienes se le aplicó el cuestionario y cinco participantes en quien se empleó la entrevista para la parte cualitativa. Concluyendo que: Según la prueba de Mc Nemar-Bowker se encontró una diferencia altamente significativa (p<0.001) entre el método monetario y el método multidimensional. De igual manera todos los expertos coincidieron que el mejor método para identificar y evaluar de forma integral la pobreza es por el método multidimensional. Se determinó por el método monetario que el 50.56% de hogares eran no pobres, el 32.58% pobres y el 16.85% pobres extremos; y por el método multidimensional se encontró que el 25.84% de hogares eran no pobres, el 29.21% pobres y el 44.94% pobres extremos; todos los expertos entrevistados coinciden que es mejor evaluar la pobreza desde diferentes aspectos o dimensiones.