Gestión del cambio y competencias laborales en colaboradores de la Municipalidad provincial de San Martin, 2022 - Ramirez Bartra, Katy Margoth (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del cambio y las competencias laborales en colaboradores de la Municipalidad Provincial de San Martin, 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 235 colaboradores y la muestra fue de 87. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de gestión del cambio, fue medio en 55 %, bajo en 23 % y alto en 22 %; las competencias laborales, fue medio en 60 %, bajo en 28 % y alto en 12 %. Concluyendo que existe relación significativa entre la gestión del cambio y las competencias laborales en colaboradores de la Municipalidad Provincial de San Martin, 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 984 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 96.83 % de la gestión del cambio influye en las competencias laborales.