La ley de Consulta previa garantiza el derecho de los pueblos indígenas a vivir en un ambiente equilibrado y adecuado al desarrollo de su vida - Velásquez Sullón, Blanca Iris (2015)
El Perú es un país que alberga en su seno, variedad de razas costumbres y creencias, cada pueblo que se encuentra en determinadas zonas del país guarda una rica historia, que hace que el peruano se sienta identificado y ame su patria, personas que aún conservan las tradiciones, costumbres y porque no decirlo, la grandiosa riqueza del país, que se observan diversos problemas que en muchas ocasiones hacen que se les excluya, o sean los denominados "pueblos olvidados del país", en muchos de los casos porque estos pueblos se encuentran en zonas un tanto alejadas de país; es por eso que ellos han aprendido a convivir con la naturaleza y amar el ambiente que los rodea, y es que gracias a ellos y al cuidado que tienen hacia la naturaleza, que todos los peruanos pueden gozar de los productos de la tierra que ellos cuidan, del aire puro, gracias a que ellos protegen la riqueza vegetal que aun existe en esas zonas. Es a raíz de este contexto que nace una problemática y un derecho que resguarda a estos pueblos indígenas, un derecho que solo ellos pueden gozar como titulares del mismo; este es el derecho a la consulta previa libre e informada, lo que significa que el Estado antes de tomar una iniciativa administrativa o legislativa, que afecte a determinada zona donde habitan estos pueblos indígenas, se les deba consultar para ver si ellos prestan el consentimiento o no para que determinado proyecto se lleve a cabo en su zona, que no afecte el ambiente de que ellos gozan, ni mucho menos sus condiciones de vida; para este derecho existe la Ley de Consulta Previa libre e informada, Ley N° 29785; sin embargo, es precisamente en esta ley que protege este derecho de los pueblos indígenas, que existen inexactitudes, que necesitan ser subsanadas para que de esta manera se pueda lograr la correcta aplicación de este derecho. En la investigación se abordará respecto a todos los problemas que tienen estos pueblos indígenas, al no respetarse en muchas ocasiones sus derechos constitucionales, sobre todo el derecho a ser escuchados y consultados antes de que el Estado tome cualquier decisión, pues serán ellos los directamente afectados cuando algún proyecto de exploración o explotación de recursos naturales no se lleve a cabo correctamente con los lineamientos de protección al medio ambiente que los rodea, es a partir de esta problemática que ellos se enfrentarán a no vivir en un medio ambiente no adecuado para sus condiciones de vida, y en consecuencia su existencia como pueblos se verá expuesta a un peligro inminente.