La afectación del goce pleno de la pensión de orfandad y la necesidad de regular la notificación al beneficiario por parte de la ONP, 2021 - Lingan Vislao, Jorge (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo Determinar si resulta necesario regular la notificación al beneficiario por parte de la ONP, ante la afectación del goce pleno de la pensión por orfandad. La metodología fue cualitativa, aplicada, diseño narrativo de tópicos y fenomenológico. El escenario de estudio fue la Oficina de Normalización Previsional (ONP), 2021, la técnica el análisis de documentos y entrevista. Los resultados arrojaron que la pensión por orfandad es uno de los derechos establecidos ante la seguridad social, en el cual ha venido afectándose por el desconocimiento e ignorancia de los familiares de los asegurados hacia sus haberes, en el que no proceden a solicitar el otorgamiento a la continuidad de una pensión por orfandad y por la falta de notificación al beneficiario por parte de la ONP. Se llego a la conclusión que las notificaciones con mayor regulación generaran un mayor cumplimiento de los derechos de los pensionistas o beneficiados por parte de esta organización, como lo es la ONP.