Clima laboral y la productividad de los trabajadores en el área de recursos humanos de la Dirección Regional de Agricultura Moyobamba – 2019 - Sotelo Valles, Iván Orlando (2019)
La investigación cuyo objetivo general es determinar la relación que existe entre el clima laboral y la productividad de los trabajadores en el área de recursos humanos en la Dirección Regional de Agricultura Moyobamba, 2019. La investigación pertenece al nivel de investigación tipo descriptivo – correlacional, el diseño metodológico fue no experimental, ya que no se han manipulado ambas variables, y la información recabada se dio en un momento dado. La población de estudio fue de 20 colaboradores de la empresa, siendo el tamaño pequeño, por lo tanto, se considera, censal. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario de tipo Likert cuantitativo. Para el análisis de los datos obtenidos se utilizó el estadístico o coeficiente de Pearson, y la validez del instrumento se obtuvo mediante juicio de expertos. Cuyo resultado, se pudo determinar la confiabilidad mediante el uso del Alfa de Crombach. para la medición de la relación, se utilizó el método de Pearson, determinándose que se obtuvo un coeficiente de 0.94 lo que significa que es una correlación imperfecta muy alta, interpretándose que, a mayor clima laboral, mejor será la productividad, demostrándose que la hipótesis alterna es aceptada. Como conclusión, la actual investigación ha podido determinar la presencia de resultados estadísticamente importantes y significativas con características muy altas, entre las variables estudiadas tal como son el clima laboral y la productividad, verificada en la hipótesis de estudio y respondiendo a los objetivos propuestos.