La cultura tributaria y el cumplimiento del pago de arbitrios en la Municipalidad de San Borja, 2024 - Sanchez Jara, Anghelo Martin Anghelo Martin (2024)
Esta investigación examinó la influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento del pago de arbitrios en la Municipalidad de San Borja durante 2024, alineándose con el ODS 11. Se empleó una metodología correlacional cuantitativa con diseño no experimental transversal. De una población de 110 contribuyentes, se extrajo una muestra probabilística de 86 participantes. Se aplicaron dos cuestionarios validados (Alfa de Cronbach 0.842) para medir la cultura tributaria y el cumplimiento del pago de arbitrios. El análisis de correlación de Spearman reveló una relación positiva fuerte (Rho=0.809, p<0.001) entre ambas variables. Se encontró que el nivel de conocimientos tributarios, valores personales y sociales, actitudes hacia las obligaciones fiscales y percepciones sobre la administración municipal se relacionaron significativamente con el cumplimiento del pago de arbitrios. Estos hallazgos corroboraron investigaciones previas sobre la importancia de la cultura tributaria en el comportamiento fiscal. Se concluyó que fortalecer la cultura tributaria es crucial para mejorar el cumplimiento fiscal municipal. Se recomendó implementar programas educativos integrales, mejorar la transparencia en la gestión y establecer incentivos para el pago puntual, contribuyendo así a la sostenibilidad financiera municipal y al desarrollo comunitario.