Aplicación de la herramienta Smed para incrementar la productividad de las líneas de inyección de la empresa Industrias Europeas S.A.C., SJL, 2017 - Milla Lopez, Marco Antonio (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar como la aplicación de la herramienta SMED incrementara la productividad de las líneas de Inyección de la empresa Industrias Europeas, SAC, SJL, 2017. De acuerdo a su finalidad fue aplicada, de acuerdo con el nivel de conocimiento es explicativa y de acuerdo al tipo de diseño metodológico fue cuasi-experimental; los datos fueron obtenidos mediante toma de tiempos que serán condicionados mediante la manipulación de la variable, herramienta Smed como variable Independiente la que fue manipulada para aumentar la productividad variable dependiente. Los instrumentos de esta investigación fueron fichas de recolección de datos con fórmulas metodológicas cuyas técnicas fueron la observación, cronometraje y registro de base de datos de la empresa para las variables herramienta Smed y productividad. Con ello se logró aumentar la productividad en el área de producción en las líneas de inyección. La validez de los instrumentos se realizó a través de la validación de juicio de tres expertos, donde los datos recolectados fueron procesados y analizados por el software SPSS versión 23. El estudio concluyó que la aplicación de la herramienta Smed en las líneas de inyección aumentó significativamente su productividad, donde se obtuvo como resultado un aumento del 8.72%.