De la expansión urbana informal hacia la planificación urbana sostenible en Villa María del Triunfo, Perú - 2023 - Escobedo Montoya, Maria Fernanda (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general desarrollar un análisis sobre las causas de la expansión urbana informal para plantear una propuesta de planificación urbana sostenible en Villa Maria del Triunfo, Perú-2023. Para lo cual se tuvo como metodología de enfoque cualitativo, con un diseño de investigación fenomenológico. Por su parte, se tuvo como participantes a 3 expertos urbanistas, 2 dirigentes del AA.HH Ciudad de Gossen y las infraestructuras de 4 Asentamientos Humanos de diferentes distritos de Lima Metropolitana, según las categorías planificación urbana sostenible y expansión urbana informal. La validez de los instrumentos se obtuvo mediante el juicio de 3 arquitectos. La recolección de datos se obtuvo mediante la guía de entrevista, ficha de observación y ficha de análisis documental. Los resultados coincidieron que el excesivo crecimiento de la población aumenta la demanda del suelo y al no encontrar un lugar donde asentarse los pobladores optan por invadir los terrenos en zonas inhabitables, en donde escasean los recursos, carecen de servicios básicos, no están bien equipados, debido a una falta de control y planificación en el sector, concluyendo que la falta de planificación territorial genera impactos significativos en la comunidad que afecta al desarrollo y provoca una disrupción funcional en el entorno urbano.