La interpretación en servicios públicos: análisis de los principios éticos y socioculturales de una comunidad de intérpretes, 2024 - Gallo Vasquez, Ashley Mariet (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar los aspectos éticos y socioculturales de una comunidad de intérpretes de servicios públicos y su objetivo de desarrollo sostenible fue la educación de calidad. Su enfoque es de carácter mixto, de tipología básica y de diseño explicativo secuencial, con un alcance no experimental descriptivo. Para la recopilación de información se aplicó una encuesta a través de formularios de Google (n=195) y una entrevista vía Zoom (n=5), los cuales fueron validados por juicio de expertos arrojando como resultado V=1, para su fiabilidad se utilizó el alfa de Cronbach obteniendo para la variable principios éticos α=0.445 y para los principios socioculturales α=0.615. Por ello, se obtuvo como resultados principales que, en cuanto a la integridad, todos los entrevistados se refugian bajo las normas que les brinda la empresa para la cual laboran cuando se presentan situaciones en las que se ponen a prueba sus principios, y respecto al lado sociocultural mencionaron “aclarar términos”, como solución en caso se desconozca alguna ideología o término relacionado con el contexto cultural. Asimismo, esta investigación sirve de apoyo para concientizar la formación de intérpretes, así como lograr el reconocimiento de su labor en los servicios públicos.