Influencia por adición de vidrio triturado en propiedades físico-mecánicas en subrasantes en la provincia de Ilo - 2024 - Condori Chambi, José Antonio (2024)
Nuestra presente investigación tuvo por objetivo evaluar la influencia por adición del vidrio triturado (VT) en propiedades físico-mecánicas en subrasantes de la provincia de Ilo, 2024. Fue tipo aplicada, un enfoque cuantitativo y con diseño cuasi experimental; realizándose el estudio en Ilo, Moquegua, haciéndose 3 calicatas para extraer muestras. Los resultados de ensayos en laboratorio determinaron que nuestro suelo patrón y con las adiciones de 5%, 6% y 7%, en lo que respecta LL, LP e IP fueron un valor de N.P., es decir 0.00%. Nuestro suelo patrón presento una máxima densidad seca de 2,00gr/cm3, óptimo contenido de humedad de 10,3%, CBR (95%) de 33,6% y CBR(100%) de 53,5%; adicionando 5% de VT resultó que la máxima densidad seca es 2,08gr/cm3, óptimo contenido de humedad de 10,0%, CBR (95%) de 46,3% y CBR(100%) de 62.1%; adicionando 6% resultó que la máxima densidad seca es 2,13gr/cm3, óptimo contenido de humedad de 9,8%, CBR (95%) de 50,8% y CBR(100%) de 62,1%; y adicionando 7% resultó que la máxima densidad seca es 2,11gr/cm3, óptimo contenido de humedad de 10,2%, CBR (95%) de 42,9% y CBR(100%) de 54,8%. Concluyendo que la proporción de adición más eficaz, es del 6% de vidrio triturado.