Gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en una municipalidad provincial de la región San Martín, 2024 - Neira Peña, Delcy (2025)
El presente estudio contribuyó al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 11, orientado a lograr ciudades y comunidades sostenibles, al analizar la relación entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en una municipalidad del Perú durante el año 2024. El objetivo general fue determinar dicha relación, considerando las dimensiones de planificación, organización, dirección y control. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 20 empleados del área de administración tributaria, con una muestra de 15 trabajadores. Los resultados revelaron una relación significativa entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial (r=0.706; p=0.003), especialmente en las dimensiones de dirección (r=0.712; p=0.003) y control (r=0.655; p=0.008), mientras que la planificación no mostró una relación significativa. Se concluyó que una gestión tributaria eficiente influye directamente en la mejora de los ingresos municipales, siendo esencial para el financiamiento de proyectos públicos y el bienestar comunitario.