Dependencia a los videojuegos y agresividad en adolescentes de una institución educativa de Mala, Cañete, 2021 - Quispe Sánchez, Mariella Fernanda (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre dependencia a los videojuegos y agresividad en adolescentes de una Institución Educativa de Mala, Cañete, 2021. Al mismo tiempo, la metodología que se empleó para la investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental – correlacional. Igualmente, para la recolección de datos se aplicó el Cuestionario de Dependencia a los videojuegos (TDV) y el Cuestionario de Agresividad (AQ) para medir ambas variables. Así pues, se obtuvieron como resultados entre dependencia a los videojuegos y la agresividad que la significancia es 0.619 mayor p<0.05, es decir, no existe una relación entre las variables. En cuanto a los niveles de dependencia a los videojuegos existe un nivel bajo en la muestra con 63% y un 3% representa el nivel alto; con respecto a los niveles de agresividad en la muestra representa un 34% nivel moderado con respecto a la variable y un 27% un nivel alto. Finalmente se llega a la conclusión que los videojuegos no influyen en forma directa con la agresividad en los adolescentes, ya que a mayor dependencia no habrá incremento de agresividad.