Modelo de liderazgo gerencial para el desempeño laboral en una entidad pública de Chota, Cajamarca - Benavidez Núñez, Claudia Emilia (2023)
Los funcionarios en las Entidades Públicas deben ser líderes gerenciales, que posean habilidades, donde su capacidad se ve reflejado en el desempeño laboral de sus servidores. Se planteó como objetivo general proponer un modelo de liderazgo gerencial para fortalecer el desempeño laboral en las Entidades Públicas de la ciudad de Chota. El enfoque fue cuantitativo, con un diseño no experimental transaccional, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, fueron 2, uno para determinar el estilo de liderazgo y otro para evaluar el desempeño laboral de los trabajadores, los cuales fueron aplicados a 100 trabajadores y a 100 pobladores. Los resultados alcanzados fueron los trabajadores consideran al liderazgo transformacional moderadamente bajo y regulara, al liderazgo transaccional moderadamente bajo a moderadamente alto y al liderazgo pasivo-evitador desde bajo hasta moderadamente alto; respecto al desempeño laboral, las dimensiones eficacia, eficiencia, relaciones interpersonales superan el 50% de ser percibidas como modernamente bajo, y un aproximado de 15% como regular, siendo ligeramente mayor en motivación que es considerada un 34% como regular. Concluyendo que se logró diseñar y fundamentar el modelo de liderazgo gerencial para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores de las Entidades públicas de la ciudad de Chota.