Programa psicoeducativo para la motivación intrínseca en estudiantes de segundo de secundaria de una institución educativa de Santa Cruz, 2024 - Garcia Silva, Raquel (2025)
En la presente investigación se consideró el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 04, que busca una educación equitativa, eficaz y de inclusión, avivando la motivación intrínseca de niños y adolescentes, que se manifiesta por el gusto de aprender y la satisfacción que se siente al realizar las actividades por gusto más no por recompensas, lo cual ayuda a mejorar sus aprendizajes. El objetivo general fue proponer un programa psicoeducativo para desarrollar la motivación intrínseca en estudiantes de segundo de secundaria de una institución educativa de Santa Cruz, 2024, y como objetivos específicos diagnosticar los niveles de motivación intrínseca en estudiantes de secundaria, el diseño de un programa para desarrollar motivación intrínseca y la validación del programa psicoeducativo, a través del juicio de expertos. La investigación fue aplicada, cuantitativa y un diseño no experimental-propositivodescriptivo, con una población de 24 estudiantes, donde se obtuvo como resultado, que existe un 87.50%, de ellos con nivel alto de motivación intrínseca, demostrando un impulso interno para satisfacer solos sus necesidades, capaces de auto desarrollarse y actuar sin esperan compensaciones y un 12.50% en el nivel regular que no se hallan motivados interiormente y en los cuales se debe trabajar para fortalecer este tipo de motivación.