Gestión de cuentas por cobrar y su incidencia en la situación financiera de la junta de usuarios Sechura año 2016- 2017 - Miñan Mendoza, Sheyla Lisbeth (2017)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Piura dentro de los años 2016 y 2017, con el objetivo de determinar de qué manera la gestión de cuentas por cobrar incide en la situación financiera de la Junta de Usuarios Sechura, año 2016- 2017. El tipo de estudio es descriptivo correlacional; está basado en un diseño de investigación no experimental, transaccional porque no hay manipulación de variables y se desarrolló en un tiempo establecido. Esta investigación tuvo una población que está representada por las personas de la Junta de Usuarios del Sector Hidráulico Sechura. El tipo de muestreo utilizado fue no probabilístico, siendo la muestra para la investigación aplicada a diez (10) trabajadores de las áreas de cobranza, contabilidad y finanzas; a la cual se procedió a realizar la recolección de la información mediante un cuestionario de 28 ítems demostrando la confiabilidad para el cuestionario al personal donde se llevó a cabo una prueba piloto donde dio como resultado un indicador muy alto de 0.992. Llegando a la conclusión en general que la variable gestión de cuentas por cobrar incide en la situación financiera de la Junta de Usuarios Sechura, siendo el valor p=0,000 menor a 0,05 demostrando que la situación financiera es un poco regular, debido a la poca eficiencia de la gestión del área de cobranza durante los años 2016- 2017, lo cual repercutió en un nivel regular de la liquidez, endeudamiento y la rentabilidad siendo más afectada por la mínima frecuencia de ingresos que tiene la Junta.