Educación ambiental y manejo de residuos sólidos en estudiantes de educación básica alternativa de Cusco, 2022 - Quispe Huisa, Vicente (2022)
La presente investigación tuvo el objetivo de demostrar la influencia de educación ambiental en el manejo de residuos sólidos en estudiantes de Educación Básica Alternativa de Cusco, estuvo enfocada dentro de la metodología de investigación cuantitativa enmarcada en las teorías científicas, lo cual se afirma a través de la prueba de hipótesis. La población del estudio fueron 1116 estudiantes, se aplicó el muestreo probabilístico donde la muestra obtenida fue de 286 sujetos, para la recolección de datos se utilizó técnica encuesta e instrumento cuestionario, donde los resultados obtenidos referente a la educación ambiental, el 45.5% de los encuestados afirmó que se encuentra en proceso, el 24.8% en un inicio y el 29.7% ha logrado, para la segunda variable manejo de residuos sólidos, el 58.7% indicó que está en proceso, el 26.2% en inicio y el 15% ha logrado, en conclusión existe una influencia significativa entre la educación ambiental y el manejo de residuos sólidos, asimismo se encontraron niveles bajos (1) con p=0.000 y normal (2) con p=0.000, y por medio del coeficiente Nagelkerke de 0.346,se acepta la hipótesis alterna por cuanto la educación ambiental permite que los estudiantes tengan formación para el manejo de residuos sólidos.