Sobrecarga laboral y calidad de vida del profesional de enfermería en un hospital nacional, Lima 2023 - Rubio Aguilar, Vianey (2023)
El objetivo del estudio realizado fue determinar la relación entre la sobrecarga laboral con la calidad de vida del profesional de enfermería en un hospital nacional, Lima 2023. El estudio aplicado, descriptivo, no experimental, correlacional se realizó en una población de 110 profesionales de enfermería, de los cuales 86 fueron considerados como parte de la muestra obtenida con muestreo probabilístico al azar simple. Para la sobrecarga laboral se usó el cuestionario español validado en Perú por Zelaya con K. Richardson 0,931 y los datos de la calidad de vida se obtienen con el formulario de 15 ítems de calidad de vida profesional (CVP-35), validado con Alfa de Cronbach de 0,962. Resultados: con relación a la sobrecarga laboral hallamos 24,4% (21) nivel medio; 72,1% (62) nivel alto. Con relación a la calidad de vida los resultados fueron: 41,9% (36) mala, 45,3% (39) regular y 12,8% (11) buena calidad de vida. Conclusión: se determina que existe relación negativa moderada entre la sobrecarga laboral y calidad de vida del profesional de enfermería en un hospital nacional, Lima 2023, con un coeficiente de correlación de -0,434, y p<0,05; es decir, existe correlación entre ambas variables.