Automedicación con antibióticos en jóvenes universitarios de Piura, 2022 - Valverde Miguel, Alexander Renato (2022)
Objetivo: El objetivo de este trabajo de investigación es identificar el comportamiento epidemiológico de los jóvenes que se automedican con antibióticos en Piura. Método: El tipo de estudio es descriptivo, analítico, observacional y transversal, se toma como muestra a 345 jóvenes universitarios. Resultados: Se establece que la automedicación en estudiantes universitarios se observa que el nivel social que conforma está población corresponde el nivel alto en el 26% nivel medio en el 21% y nivel bajo en el 52.8%. Sobre el nivel educativo observamos que de primero a segundo ciclo están presentes en el 17.4% de las personas que se automedican del tercer al cuarto ciclo están presentes en el 20.3% de las personas que se automedican en el caso del quinto a sexto ciclo están presentes en el 14.5% y de las personas del 6 al séptimo ciclo están presentes en el 5.8%. Para el caso del nivel económico se observa que es alto en el 2.9% de las personas que se automedican es de nivel intermedio en el 33.3% para las personas que se automedican en el caso de nivel bajo está presente en el 21.7%. En cuanto al sexo se observa que es eso femenino que se automedica está presente en el 38.3% y el sexo masculino que se automedica está en el 19.7% ambas variables no están relacionadas entre sí y con respecto a la edad presenta en una edad de 15 y 16 años en el 42%, 18 años en el 39.7% de 19 a 20 años en el 25.5% y más de 20 años en el 7.6%. Conclusiones: Se pueden identificar el comportamiento epidemiológico de los jóvenes que se automedican con antibióticos se establece en el 58% de grupo muestral. El nivel económico de los estudiantes que se automedican está presente en un nivel intermedio en el 33.3% de las personas que se automedican. El nivel cultural de los jóvenes que se autotomedican presentan en el tercer a cuarto ciclo en el 20.3% de los jóvenes universitarios que se automedican. El nivel social de los jóvenes que se automedican está principalmente en el nivel social bajo en el 37.7%.