Influencia de la concentración de semilla inoculada con Pleurotus ostreatus en la absorción de metales pesados en suelos contaminados, Algamarca Cajamarca - Pérez Díaz, Antonella Estefanía (2018)
El siguiente proyecto de investigación se desarrolló dentro de la Universidad César Vallejo, teniendo como objetivo evaluar la influencia de la concentración de semilla inoculada con Pleurotus ostreatus en la absorción de metales pesados en Algamarca, en Cajabamba. El tiempo en que se desarrolló el cultivo fue de 30 días, donde se aplicó un diseño experimental unifactorial 4Tx3R. Dentro de éste experimento se llegó a evaluar 12 macetas experimentales con capacidad de 1kg por cada una. Para la dosificación de cada maceta fue diferente tanto para P.o como para S.c de la siguiente manera: 100gr., 150 gr., 200 gr. y 250 gr. de P.o Se evalúo la capacidad de absorción de Pleurotus ostreatus en suelos contaminados con metales pesados al comparar los resultados de pre y post tratamiento como también el tejido vegetal donde se llega a la conclusión que el porcentaje promedio de absorción está por encima del 70% en los metales pesados. Los metales como Plata (Ag), Hierro (Fe), Mercurio (Hg), Molibdeno (Mo) y Selenio (Se) no tuvieron variación significativa en cuanto a la absorción. Se logró determinar la mejor concentración de semillas de Pleurotus ostreatus mediante el método estadístico ANOVA, con la aplicación del test HSD de Tukey se concluyó que el mejor tratamiento para la absorción de metales pesados es en el tratamiento T3: 200 gr. de P.o + 800 gr. de Sc., para metales como Arsénico (As) con 78.04% de efecto positivo en la absorción de metales pesados en la repetición 2. Además, para metales como Cadmio (Cd) con 77.23% en la repetición 2, Cobre (Cu) con 40.07% en la repetición 2, Plomo (Pb) con 68.97% en la repetición 3, Estroncio (Sr) con 69.20% en la repetición 3, Níquel (Ni) con 66% en la repetición 1. Seguido del Tratamiento T4: 250 gr. de P.o + 750 gr. de Sc., para metales como para Cerio (Ce) con 82.73% de efecto positivo en la absorción de metales pesados en la repetición 3. Además, para metales como Bario (Ba) con 87.60% en la repetición 2, Cobalto (Co) con 87.53% en la repetición 2, Talio (Tl) con 87.37% en la repetición 2, Zinc (Zn) con 84.77% en la repetición 2. Además, se concluyó con el tratamiento T2: 150 gr. de P.o + 850 gr. de Sc., para metales como Antimonio (Sb) con 65.13% de efecto positivo en la absorción de metales en la repetición 1. Además, para metales como Estaño (Sn) con 69.97% en la repetición 1.