Evaluación estructural para determinar el riesgo sísmico de la Casona Diego Ladrón de Guevara, Ayacucho - 2021 - Kubiak Katarzyna, Monika (2021)
En la presente investigación titulada: Evaluación Estructural Para Determinar el Riesgo Sísmico de la Casona Diego Ladrón de Guevara, Ayacucho – 2021: Se fijó por objetivo general: determinar el riesgo sísmico de la Casona Diego Ladrón de Guevara, Ayacucho. Como metodología, se aplicó dos métodos del análisis, primero un método cualitativo italiano de Índice de Vulnerabilidad de Benedetti y Petrini, segundo método de Análisis Dinámico Modal Espectral, aplicado en elementos finitos, donde se determinó el desempeño sísmico de la casona. El tipo de metodología aplicada, del nivel: aplicado y diseño: cuasi experimental. Los resultados: se determinó que la Casona Diego Ladrón de Guevara en Ayacucho presenta Índice de Vulnerabilidad de 70%, lo que la clasifica en la vulnerabilidad alta La casona por ser la edificación de tipo de uso esencial debe cumplir con los niveles de desempeño sísmico como totalmente operacional, operacional y seguridad de vida en los escenarios símicos de sismo operacional, raro y muy raro donde las derivas que se determinó superan las derivas máximas indicados por la VISION 2000 y NTP - 030 para mampostería, determinando su nivel de desempeños sísmico como bajo. La investigación demuestra que la Casona Diego Ladrón de Guevara de la ciudad de Ayacucho requiere de un reforzamiento estructural para preservar su valor histórico, cultural y devolverle su funcionalidad.