Auditoría tributaria preventiva y la reducción del riesgo de infracciones tributarias en las Empresas de Transporte Interprovincial, Lima 2019 - Soto Herrera, Luz Jackeline (2019)
La presente investigación titulada “Auditoría tributaria preventiva y la reducción del riesgo de Infracciones Tributarias en las Empresas de Transporte Interprovincial, Lima 2019”, tuvo como objetivo general determinar la relación de la auditoría tributaria preventiva en la reducción de riesgos de infracciones en las empresas de transporte interprovincial, Lima 2019. Para ello se realizó bajo el tipo aplicada, nivel correlacional, y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 46 trabajadores de las empresas de transportes interprovinciales, siendo la técnica de recolección de datos la encuesta y el instrumento el cuestionario. Llegando a concluir lo siguiente: Se determinó la existencia de correlación significativa entre las variables auditoría tributaria preventiva y la reducción del riesgo de infracciones tributarias en las empresas de transporte interprovincial, Lima 2019, además dicha correlación resultó ser positiva, lo cual indica que ante la realización de una adecuada auditoría tributaria preventiva se disminuirían los riesgos de infracciones, es decir, las empresas de transporte interprovincial tendrían menores probabilidades de incurrir en infracciones derivadas de un mal manejo tributario. Además, se halló que en las empresas analizadas el desarrollo de las auditorías tributarias preventivas se encuentra en un nivel medio, así mismo, las acciones dirigidas a evitar el riesgo de infracciones tributarias se situaron en un nivel bajo, incumpliéndose con la tenencia de documentación de sustento de traslado, no se lleva a cabo el debido registro de las operaciones, existiendo un deficiente proceso de control de administración y una continua propensión a incumplir las obligaciones tributarias.