El riesgo crediticio en una entidad bancaria en Azángaro, Puno, periodos 2019 y 2020 - Cahua Fuentes, Mirian (2021)
El presente trabajo de investigación, “El riesgo crediticio en una entidad bancaria en Azángaro, Puno, periodos 2019 y 2020”, tiene como objetivo conocer cómo se aplica el riesgo crediticio en una entidad bancaria. La metodología empleada es de tipo descriptiva con diseño no experimental; la población corresponde a la entidad bancaria en Azángaro, Puno; resultando que la muestra extraída comprende 380 créditos procedentes de los periodos referidos, que fueron analizados por medio de la técnica del análisis documentario, dividiendo la información en periodos, comportamientos de cartera y data. Los resultados evidencian que el riesgo de crédito puede ser prevenido y regulado, antes y después de efectuar sus prestaciones; siempre y cuando se consideren premisas que evalúen a los clientes potenciales, considerando la información de entes reguladores, sumado al análisis de cada asesor de origen. Por lo tanto, se concluye que una adecuada evaluación del riesgo tendrá un impacto positivo en la entidad bancaria, a su vez protegerá los intereses de los asesores de origen y prestamistas. Con lo presentado, el estudio buscará dar posibles alcances de mejora en el modelo de evaluación del riesgo crediticio.