Manejo de teorías pedagógicas/curriculares y capacidad para desarrollar el pensamiento crítico en docentes de una Institución Educativa Secundaria de Ica, 2019 - Arce Córdova, Isabel (2019)
El trabajo de investigación tiene la finalidad de establecer la relación que existe entre el manejo de teorías pedagógicas/curriculares y capacidad para desarrollar el pensamiento crítico en docentes de una Institución Educativa Secundaria de Ica, 2019. Este estudio ha considerado trabajar con el método cuantitativo, de tipo no experimental, el diseño seleccionado fue el descriptivo correlacional. La población y la muestra estuvieron conformada por 50 docentes de la Institución Educativa Secundaria de Ica, “Víctor Manuel Maurtua” en el año 2019 mediante el muestreo censal por ser pequeña. La técnica emplea fue la encuesta, con su instrumento Prueba de conocimientos sobre manejo de teorías pedagógicas/curriculares y Cuestionario sobre capacidad para desarrollar el pensamiento crítico analizado por jueces de expertos validez y confiabilidad, para la prueba de correlación de Rho Spearman en el cual se evidencia la existencia de una correlación positiva altamente significativa (r=0.706, p<0.01). Los resultados encontrados en la investigación permitieron determinar que existe una relación significativa entre el manejo de teorías pedagógicas/curriculares y la capacidad para desarrollar el pensamiento crítico en docentes de la Institución Educativa Secundaria “Víctor Manuel Maurtua” de Ica, en el año 2019. Esta relación está representada por la obtención un coeficiente rho Spearman de 0,838.