Control simultáneo en la ejecución de obras en establecimientos de salud públicos en dos regiones del Perú, 2022 - 2023 - Villanueva Rodriguez, Cesar Fredy (2023)
El Ministerio de Salud el año 2020, indica 205 establecimientos de salud tienen infraestructuras inadecuadas y equipamiento obsoleto, no cumplen la N.T.S; vienen elaborando expedientes técnicos y ejecutan obras con la finalidad de cerrar brechas. Mediante el control simultáneo se inspeccionaron las obras en ejecución, se advirtieron, ninguno se culminó en los plazos establecidos, tienen ampliaciones de plazo y prestaciones adicionales. La presente investigación, analizó en qué medida el control simultáneo contribuye durante la ejecución de obras; se aplicó la metodología cualitativa, tipo básica con diseño fenomenológico, el instrumento fue la entrevista a profesionales proyectistas, ejecutores, supervisores y auditores en establecimientos de salud. Se concluyó que, los informes de control simultáneo ayudan a las entidades conocer las situaciones que ponen en riesgo los objetivos durante el proceso de elaboración del expediente técnico y ejecución de obras, en consecuencia tomar medidas correctivas oportunamente; además, la elaboración y revisión del expediente técnico debe ser realizado por profesionales especialistas que acrediten amplia experiencia en desarrollar proyectos de establecimientos de salud por ser multidisciplinario; y al inicio de la ejecución de obras el supervisor debe evaluar minuciosamente el informe de compatibilidad del expediente técnico. que presenta el contratista.