Formulación del requerimiento y contratación de consultorías de obra en una Gerencia Sub Regional, Cajamarca - Llatas Rojas, Eberth (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la formulación del requerimiento y la contratación de consultorías de obra, para ello se elaboró una investigación del tipo básica, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. Además, se elaboró cuestionarios las cuales fueron validados por el juicio de expertos, además, se aseguró la confiabilidad a través del estadístico alfa de crombach. Los resultados mostraron que las dimensiones Procedimientos utilizados para la formulación del requerimiento (dimensión 1), Claridad y transparencia en el proceso de formulación del requerimiento (dimensión 2), Participación de actores relevantes en la formulación del requerimiento (dimensión 3) y Comunicación efectiva durante la formulación del requerimiento (dimensión 4) muestran, en su mayoría, un nivel medio, lo cual se explica un inadecuado procedimiento y estandarización de la formulación del requerimiento, además, existe una deficiente claridad y transparencia en la formulación de requerimientos. Así mismo, existe un deficiente mecanismo de participación ciudadana, y existe deficiencia en la comunicación durante la formulación de requerimientos. Las conclusiones indicaron que la correcta formulación de los requerimientos de las consultorías de obra aumenta la probabilidad de contrataciones exitosas y la obtención eficiente de los servicios necesarios.