Habilidades gerenciales en el bienestar laboral del personal asistencial en un hospital en Madre de Dios, 2025 - Condori Calliri, Roger Anibal (2025)
La investigación se alinea con los objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente con el ODS 3, orientado a la promoción de la salud y el bienestar, y el ODS 8, que impulsa el trabajo digno y el crecimiento económico. Su propósito fue analizar el grado de influencia de habilidades gerenciales en el bienestar laboral del personal asistencial en un hospital. Es un estudio de carácter básico, sustentado en una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental de tipo transversal y correlacional-causal. La población de estudio estuvo conformada por 175 trabajadores pertenecientes al área asistencial, de los cuales se seleccionó una muestra de 120 individuos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, la mayoría son del sexo femenino (79.2%), mientras que el 50% pertenecía a un rango etario entre 30 y 45 años. Para la recolección de información se empleó la técnica de encuesta, utilizando como instrumentos el cuestionario de Arroyo (2022) y el cuestionario de Blanch et al. (2021). Los hallazgos reflejaron que el 69.1% del personal percibió un nivel medio en las habilidades gerenciales de sus superiores. La investigación concluye que las habilidades gerenciales influyen un 97.7% sobre el bienestar laboral del personal asistencial de un hospital.