Eficacia de un programa de sensibilización en la asistencia de gestantes a psicoprofilaxis obstétrica en un hospital, Comas - 2024 - Zuñiga Salinas, Zuñiga Salinas (2024)
La investigación está enmarcada en el objetivo 3 de Desarrollo Sostenible, que tiene como meta disminuir las muertes maternas. Mediante la Psicoprofilaxis Obstétrica se promueve una formación física, teórica y mental de los cambios en la gestación, eliminando el temor, disminuyendo el dolor del parto y las cesáreas de emergencia. Tiene como objetivo determinar la eficacia de un programa de sensibilización en la asistencia de gestantes a psicoprofilaxis obstétrica en un hospital, Comas 2024. Es una investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, con un diseño cuasi experimental, teniendo un grupo de intervención y se comparó con otro grupo que no recibió la intervención. Se contó con la participación de 39 gestantes en cada grupo que acudían a su control prenatal en el establecimiento de salud pero no asistían a Psicoprofilaxis obstétrica. Los resultados obtenidos es que en el grupo de las gestantes que recibieron el programa estándar, sólo el 17.95% completaron todas las sesiones, en comparación al grupo que recibieron el programa de sensibilización el 76.92% completó todas las sesiones, siendo estas diferencias significativas (p<0.001). Concluyendo que el programa de sensibilización es eficaz en la asistencia de las gestantes a Psicoprofilaxis Obstétrica.