Reducción de la carga orgánica en agua residual de etapa de remojo de la industria curtiembre con tecnología de cavitación hidrodinámica - Rodriguez Leon, Leidy Yojaira (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la reducción de la carga orgánica del agua residual de etapa de remojo del proceso de curtiembre, con tecnología de cavitación hidrodinámica, el diseño fue experimental, se utilizó para el tratamiento una muestra de 20 litros por tratamiento del agua residual de remojo de proceso de curtiembre y 6 litros de la muestra tratada para los análisis en laboratorio. En el tratamiento, se utilizó el equipo de cavitación hidrodinámica en 4 tiempos de tratamiento (T1: 30 minutos, T2: 60 minutos, T3: 90 minutos y T4: 120 minutos) y cada uno con 3 repeticiones. Los resultados encontrados, indicaron que se redujo la carga orgánica y mejoraron otros parámetros fisicoquímicos. Se corroboro estos resultados ya que hubo una diferencia estadística significativa (p>0.05), existiendo una influencia en los tratamientos, notándose que a medida que el tiempo aumenta la reducción de los contaminantes se reduce, por lo que el mejor tratamiento fue en el tiempo 4 a los 120 minutos en donde, la reducción para la conductividad eléctrica fue de 84.46% seguido por el DQO 76.34%, DBO5 en 54.86%, solidos disueltos en 52.51%, no varía la temperatura y el pH, concluyendo que el uso de la cavitación hidrodinámica para las aguas residuales de remojo de curtiembre es una tecnología prometedora con ventaja ambiental al no usar contaminantes en el tratamiento.