Influencia de la aplicación del software contable en el proceso contable de la Empresa Taller Industrial Julca S.A.C., Chimbote - 2017 - Ramos Alfaro, Claudia Irene (2017)
En el presente trabajo de investigación se ha planteado como objetivo general: Determinar la influencia de la aplicación del software contable en el proceso contable de la empresa “Taller Industrial Julca S.A.C.”. No obstante como una forma de alcanzar dicho objetivo general se ha aplicado los siguientes objetivos específicos: Diagnosticar los procesos contables de la empresa, Analizar el software contable que se adecua al proceso contable de la empresa y Examinar la influencia de la aplicación del software contable en el proceso contable de la empresa. Por otra parte la Población: Está conformada por todos los procesos contables de la empresa “Taller Industrial Julca S.A.C.” desde el inicio de sus actividades empresariales, 31 de mayo de 2011 hasta la actualidad, y la Muestra: Está conformada por 01 trimestre del año 2017 del proceso contable de la empresa. Las técnicas e instrumentos utilizados son la Entrevista, Observación y Análisis Documental, que sirvió como apoyo y/o como un sustento para lograr alcanzar mi objetivo general. Los resultados obtenidos demuestran que la empresa no cuenta con un software contable, debido a que llevan su contabilidad de forma manual, observando que presenta errores de escritura y al mismo tiempo vemos que obtuvo pérdida en su utilidad neta de ejercicio, que tiene pocas ventas, por lo tanto la empresa a veces presenta falta de liquidez para enfrentar sus compromisos, como es por ejemplo, realizar el pago de sus impuestos, también se observó que existen errores en registrar facturas que no pertenecen al mes, por lo que registrarlo de forma manual no ayuda a tener la información en el momento adecuado y por eso demora obtener los estados financieros. Se examinó la influencia que existe en la aplicación del software contable en el proceso contable de la empresa “Taller Industrial Julca S.A.C.”, obteniendo un resultado positivo, debido al factor tiempo, que influye en rapidez de información, adjuntando el procedimiento y explicando el registro de cada uno de ellos.