Factores intrínsecos – extrínsecos y nivel de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses. Centro de Salud San Fernando, 2018 - Romero Huayanay, Zulema Vanessa (2018)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre los factores intrínsecos – extrínsecos y nivel de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud San Fernando, San Juan de Lurigancho 2018.este estudio es de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo correlacional, Presenta un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 96 madres con sus respectivos infantes que acuden a su control CRED en el Centro de Salud San Fernando. Las técnicas utilizadas fue la encuesta y la observación, los instrumentos empleados son el cuestionario y la ficha de dato de nivel de Hb. Los resultados obtenidos en cuanto a los factores intrínsecos con relación significativa con el nivel de hemoglobina fue el peso al nacer (U=476.5. p=0.010), los factores extrínsecos que presentaron relación significativa con el nivel d hemoglobina fueron lactancia materna (U=785.5, p= 0.008), lactancia artificial (U=846.5, p=0.026), frecuencia de alimentación (U=842.5, p= 0.007), el estado civil (U=454.5, p= 0.020) y nivel socioeconómico (U= 202.0, p= 0.002). Conclusiones: si existe relación entre los factores intrínsecos-extrínsecos y nivel de hemoglobina en niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud San Fernando, San Juan de Lurigancho 2018.