Diseño del sistema de drenaje pluvial en Moche Pueblo, Trujillo, La Libertad, 2022 - Marquina Solano, Jorge Luis (2022)
La presente investigación se llevó a cabo en la ciudad de Trujillo, en el distrito de Moche. Como objetivo general se buscó diseñar el sistema de drenaje pluvial en Moche Pueblo; ya que, el problema es que existen muchos sectores que no cuentan con un adecuado diseño de drenaje pluvial que ayude a evitar y/o controlar daños. La investigación es de tipo cuantitativa, descriptivo simple. Se empleó la observación y el análisis documental como técnicas de recolección; guías de observación y fichas resumen como instrumentos aplicados para el análisis de datos, se realizaron estudios topográficos, de suelos, hidrológicos e hidráulicos. Realizados los estudios, se obtuvo como resultados: el área total de la cuenca estudiada 0.67 km2 y cuenta con un relieve plano; suelo con presencia de material arcilloso, gravas y arena; intensidad de lluvia máxima de 24.53 mm/h, se distribuye en 15 microcuencas, caudal promedio mínimo de 0.01 m3/seg y caudal máximo 0.30 m3/seg. De esta manera se concluye que el diseño hidráulico contemplará 15 canaletas abiertas con sección rectangular en tramos específicos del sector, que desembocarán en 3 canales colectores diseñados, estos a su vez drenarán en un canal existente en diferentes puntos de acopio.