Análisis de la consecuencia jurídica del robo agravado con muerte subsecuente y su repercusión en el derecho a la vida - Camacho Burgos, Estrella Amerika (2022)
Nuestra investigación comprende como objetivo general, analizar la afectación del derecho a la vida desde el análisis de la consecuencia jurídica del delito de robo agravado con muerte subsecuente; a su vez, esta investigación cuenta con una metodología la cual es de tipo básica y se caracteriza por tener un enfoque cualitativo, un nivel de condición descriptivo y un diseño de investigación de teoría fundamentada, como resultado de los entrevistados consultados, tenemos que la consecuencia jurídica del robo agravado con muerte subsecuente y su repercusión en el derecho a la vida debe de tipificarse de manera clara las leyes penales, puesto que si se compara con otros delitos existe una falta de proporción, como principales conclusiones tenemos que este delito si se encuentra tipificada correctamente pero, si se compara con otros delitos que atenten directamente a la vida, existe una falta de proporcionalidad en la cuantía de penas, ya que el legislador dejó ello de lado, al momento de tipificar y sancionar estos delitos complejos, en consecuencia no cumplen la función de prevención y proporcionalidad a la vida humana.